무화과는 꽃이 없는 과일이라고 해서 무화과라고 합니다. '여왕의 과일'이라고도 하죠.
무화과는 잎이 필요 없는 과일이고, 무화과 자체 안에 꽃이 들어있습니다. 일반적인 꽃의 형태가 아니고 과실 안에서 꽃이 피어나게 되어 있습니다.
꽃잎, 암술, 수술 등이 달리는 부분이 꽃받침인데 꽃받침이 변화되어 열매가 되는 것입니다.
무화과는 폴리페놀, 안토시아닌 등의 영양소를 함유하고 있으며 껍질째로 먹는 것이 좋습니다.
조리해서 먹는 것보다는 생과로 먹는 것이 더 좋고요.
맛과 건강에 좋은 무화과, 어떤 무화과가 맛있는 무화과일까요?
무화과 고르는법 한번 알아보겠습니다.
무화과 고르는법
달콤하게 잘 익은 무화과는 말랑말랑하고 부드러우며 붉은색이 균일하고 상처 없이 둥글게 부푼 모양이 좋습니다.
무화과 잘 고르는 꿀TIP
1. 꼭지가 떨어지지 않은 신선한 무화과로 고르는 것이 좋습니다.
무화과는 꼭지 부분이 떨어지면 상품가치가 떨어집니다.
2. 무화과 하단의 별 모양이 잘 벌어져 있어야 합니다.
오각형으로 별 모양을 보이며 벌어져있는 무화과가 고품질 무화과입니다.
밤도 잘 익었을 때는 쫙 벌어지게 되는데 무화과도 그와 마찬가지로 보면 됩니다.
별 모양이 확실해야 맛도 좋고 신선합니다.
무화과를 후숙 과일로 알고 있는 분들이 많은데요.
단단한 무화과를 오랜 시간 놔두면 말랑말랑해지고 과육이 부드러워지지만, 이건 후숙되는 것이 아니라 물러지면서 맛이 떨어지는 것입니다.
그렇기 때문에 무화과 고르는법은 단단한 무화과는 고르지 않는 것이 좋습니다.
무화과 고르는법
무화과는 물에 약하기 때문에 물에 미리 씻어서 보관하지 마시고, 먹기 직전에 세척해서 먹는 것이 좋습니다.
무화과의 하단 벌어진 부분으로 물이 들어갈 수 있기 때문에 무화과를 씻을 때는 물에 담가서 씻는 것은 좋지 않습니다. 과육의 당도가 떨어질 수 있습니다.
무화과는 피신이라는 자기방어 물질을 분비하기 때문에 병충해에 강하고 재배할 때 약을 사용하지 않습니다. 그래서 먹을 때는 꼭지 부분이 위로 가게 하여 간단하게 흐르는 물에 씻어서 드시면 됩니다. 이것이 무화과 세척법입니다.
무화과 보관법
냉장 보관
무화과는 상온에 보관할 경우 빠르게 무르고 상하게 됩니다. 무르거나 상처가 난 무화과는 먼저 골라내서 빠르게 먹어주는 것이 좋습니다.
무화과를 보관할 때는 키친타월로 한 알 한 알 감싸줍니다.
밀폐용기에 키친타월을 깔고 서로 닿지 않게 공간을 주워 담은 다음에 냉장보관을 해줍니다. 이렇게 보관하시면 3~4일 정도 보관이 가능합니다.
냉동 보관
더 오래 보관해야 될 것 같으면 냉동 보관을 하면 되는데요.
먼저 무화과를 간단히 씻어서 물기를 제거해 줍니다.
무화과의 꼭지를 제거하고, 지퍼백에 넣어 빨대로 이용해 지퍼백의 공기를 빼줍니다.
냉동실에 보관을 할 경우 6개월 동안 보관이 가능합니다.
무화과 보관법 생각보다 간단하죠?
이상으로 무화과 고르는법 그리고 세척법 보관법에 대해 알아보았습니다.
도움이 되었길 바랍니다.
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