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건강정보

아침 공복에 좋은 음식 10가지 아침식사

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아침에 일어나서 공복에 바로 뭔가 음식을 먹으려면 다소 부담스러운 느낌이 있습니다.

먹기는 먹어야 할 텐데 그렇다고 아무거나 먹다가는 탈이 날 수 있기 때문에 유의해야 합니다.

빈속으로 하루를 시작하려고 하면 몸에 활력이 떨어지기도 하죠. 

 

 

그렇다면 우리가 아침 공복에 아침식사로 먹기 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까요?

탈없이 속이 편하고 건강하게 하루를 시작할 수 있는 음식은 무엇이 있는지 10가지로 알아보겠습니다.

 

 

 

아침 공복에 좋은 음식

 

1. 사과

 

흔히 아침에 먹는 사과는 금이라고 말을 하기도 합니다.

이러한 말이 있을 정도로 아침에 먹는 사과는 그 효과가 가장 좋습니다.

사과에 많이 함유되어있는 펩틴이라는 성분은 공복의 위장을 탄탄하게 만들고 내장의 나쁜 균들을 밖으로 배출해주는 데에 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

사과에는 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어있어서 사과를 공복에 섭취할 경우 아침 쾌변은 물론 하루 동안의 장 운동을 활발하게 만들어줍니다. 이 때문에 꾸준히 섭취해줄 경우 위염이나 대장염 등을 예방하는 데에 매우 좋다고 할 수 있습니다.

 

2. 계란

 

아침 공복에 계란후라이나 스크램블 에그를 많이들 드시죠.

계란에는 단백질이 아주 많이 함유되어 있습니다.

 

 

아침 공복에 이러한 단백질 덩어리인 계란을 먹으면 금세 포만감이 들고, 계란에 함유되어있는 필수 아미노산이라는 성분이 공복 위에 과식하는 것을 방지해줌으로써 하루 섭취 칼로리를 줄여주는 효과도 있습니다.

계란은 아침에 간단하고 든든하게 먹기에 매우 좋은 음식입니다.

 

적정량은 하루 2개 정도이고, 계란후라이보다는 삶아서 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

3. 꿀

 

기상 후 공복에 따뜻한 물과 꿀을 섞어마시면 뇌를 활발하게 해 주고 잠을 깨우는 데에도 큰 도움을 줍니다.

또한, 공복에 꿀물을 마셨을 경우 소화기능을 촉진시켜주어 아침 식전에 꿀물을 먹으면 매우 좋습니다.

 

뇌의 활동을 활성화시켜서 우리 몸에 긍정적인 에너지를 만들어주는 세로토닌이라는 호르몬을 생성해주어 하루를 기분 좋게 시작할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

아침 공복에 커피를 먹는 분들이 많은데 커피보다는 따뜻한 꿀물 한잔이 훨씬 좋습니다.

 

4. 견과류

 

아침 공복에 먹는 견과류는 위를 활발하게 만들어주고 소화기능을 촉진시켜줍니다.

몸에 좋다고 알려진 견과류의 지방산은 우리 몸의 영양 균형을 맞춰준다고 할 수 있습니다.

아침식사 전에 견과류 한주먹 정도를 먹는다면 공복감도 어느 정도 해소할 수 있습니다.

 

 

우유나 요거트와 함께 섭취한다면 쾌변에도 좋고 하루 동안 속이 편해진다는 것을 느낄 수 있습니다.

견과류는 너무 많이 먹는 것은 안 좋고 아침 공복에 한주먹 정도면 하루 권장량에 알맞은 양이라고 할 수 있습니다.

너무 많이 먹으면 속이 메스껍거나 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

 

5. 베리류

 

블루베리 아로니아 아사이베리 라즈베리 등 여러 베리류에는 공통적으로 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다.

이 항산화 물질을 아침 공복에 섭취할 경우 신진대사를 촉진시켜 뇌의 잠을 깨워주고, 혈액을 깨끗하게 씻어주어 고혈압이나 심혈관질환 등의 위험 발생률을 상당히 낮춰줍니다.

 

 

베리류의 항산화 물질은 항암에도 굉장히 좋습니다.

공복에 섭취할 경우 그 효과는 훨씬 더 좋다고 할 수 있습니다.

뇌의 활동을 촉진시켜주기 때문에 바쁜 아침 상쾌하게 시작하고 싶다면 베리를 먹어보는 것이 좋습니다.

 

6. 양배추

 

양배추는 위장에 매우 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

양배추에는 식이섬유와 각종 비타민 등이 많이 함유되어있어 아침 공복에 먹었을 경우 공복감을 빠르게 해소시켜주고 위장의 점막을 보호할 수 있습니다. 잦은 속 쓰림이 있다면 아침식사에 좋은 음식으로 양배추를 적극 추천해드립니다.

 

양배추는 값도 비싸지 않아 부담 없이 먹을 수 있으며, 생으로 먹어도 되지만 가볍게 삶아서 쌈으로 먹거나 즙을 내어 먹어도 공복에 큰 부담 없이 먹을 수 있습니다.

 

7. 오트밀과 귀리

 

공복에 오트밀, 귀리를 섭취하였을 경우 위장에 보호막을 만들어주어 아침 속 쓰림을 방지할 수 있습니다.

오트밀과 귀리에 많이 포함되어있는 섬유질은 혈관을 깨끗하게 해 주어 고혈압이나 당뇨를 예방할 수 있고, 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 큰 도움을 줍니다.

 

 

8. 감자

 

공복에 감자를 섭취할 경우 감자의 풍부한 녹말 성분이 위장을 보호해주는 역할을 하게 됩니다.

감자에 함유된 비타민은 아침 공복에 섭취할 경우 혈압을 낮춰주고, 감자에는 탄수화물도 많이 포함되어있어서 아침 기력 회복에 매우 큰 도움을 받을 수 있습니다.

감자의 비타민은 뇌의 스트레스를 낮춰주고 피로 회복에도 매우 큰 도움이 되기 때문에 아침 공복에 아침식사로 먹기에 정말 좋다고 할 수 있습니다.

찐 감자나 맑은 감잣국으로 아침식사를 부담 없이 즐길 수 있습니다.

 

9. 당근

 

당근에는 식이섬유가 많아 아침 쾌변에 큰 도움이 됩니다.

당근에 함유되어있는 수많은 비타민은 혈관 속을 깨끗이 해주는데 이로 인해 고혈압, 심장병 등에도 아주 좋다고 알려져 있습니다.

혈중 콜레스테롤과 각종 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 데에 상당히 좋다고 할 수 있습니다.

 

 

당근은 생으로 먹어도 크게 부담이 없고, 삶거나 즙을 내어 아침 공복에 먹으면 아주 좋습니다.

 

10. 곡물빵

 

하얀 밀가루 빵이 아닌 곡물로 만들어낸 빵은 건강한 탄수화물이 풍부하고 지방도 적기 때문에 아침 공복에 섭취해도 크게 부담이 없습니다.

정제되지 않은 건강한 탄수화물은 아침 공복은 물론 어느 때나 먹어도 좋다고 할 수 있습니다.

 

아침식사로 먹을 경우 공복감을 빠르게 해소해주고 좋은 에너지원으로 사용되어 기력을 회복하는 데에 큰 도움이 됩니다.

 


 

아침 공복에 먹으면 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았습니다.

다음에는 더욱 건강한 이야기로 돌아오도록 하겠습니다.

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