본문 바로가기

건강정보

건강에 나쁜 음식 20가지

반응형

어떤 음식이 건강에 좋고 어떤 음식이 건강에 좋지 않은지 헷갈리기 쉽습니다.
우리는 일반적으로 살을 빼고 만성 질환을 예방하고 싶다면 특정 음식을 피하고 싶어합니다.
대부분의 사람들이 건강에 영구적인 손상 없이 특별한 경우에 적당히 먹을 수 있지만, 일반적으로 건강에 좋지 않은 20가지 음식이 있습니다.

 



1. 설탕 음료

설탕은 현대인의 식단에서 가장 나쁜 성분 중 하나입니다.
설탕이 든 음료들은 특히 더 해롭습니다.
액체 칼로리를 마실 때 뇌는 그것을 음식으로 보지 않습니다. 따라서 총 칼로리 섭취량을 급격히 증가시킬 수 있습니다.
다량으로 섭취할 경우 설탕은 인슐린 저항성을 유발할 수 있으며 비알코올성 지방간 질환과 강하게 연관되어 있습니다. 제2형 당뇨병과 심장병 등 다양한 중증 질환과도 관련이 있습니다.
일부 사람들은 설탕이 든 음료가 현대의 식단에서 가장 살찌게 하는 측면이라고 믿고 있습니다. 그리고 많은 양을 마시면 지방 증가와 비만을 유발할 수 있습니다.

 

2. 피자

피자는 세계에서 가장 인기 있는 정크 푸드 중 하나입니다.
대부분의 상업용 피자는 고도로 정제된 반죽과 고도로 가공된 고기를 포함하여 건강에 좋지 않은 재료로 만들어집니다. 피자는 칼로리가 매우 높은 경향이 있습니다.

 

3. 흰빵

대부분의 상업용 빵은 정제된 밀로 만들어져서 섬유질과 필수 영양소가 적고 혈당이 급격히 치솟을 수 있기 때문에 다량으로 먹으면 건강에 좋지 않습니다.

 

4. 대부분의 과일 주스

과일 주스는 종종 건강에 좋다고 여겨집니다.
주스는 항산화제와 비타민 C를 함유하고 있지만 액화당도 많이 들어 있습니다.
사실, 과일 주스는 콜라나 펩시와 같은 단 음료만큼 많은 설탕을 함유하고 있고, 때로는 훨씬 더 많은양을 함유하고 있습니다.

 

5. 아침 시리얼

아침 시리얼은 밀, 귀리, 쌀, 옥수수와 같은 가공된 곡물입니다.
특히 어린이들 사이에서 인기가 있고 우유와 함께 자주 먹게됩니다.
그것들을 좀 더 입맛에 맞게 만들기 위해, 곡물을 굽거나, 잘게 부숩니다. 그들은 일반적으로 설탕이 많이 들어있습니다.
대부분의 아침 시리얼의 주요 단점은 설탕 함량이 높다는 것입니다. 어떤 것들은 너무 달콤해서 심지어 사탕과 비교될 수도 있습니다.

 

6. 튀김 또는 구운 음식

튀김, 구이 등은 건강에 좋지 않은 요리법 중 하나입니다.
이러한 방법으로 요리된 음식은 종종 매우 맛있고 칼로리가 높습니다. 여러 종류의 건강하지 않은 화학 화합물은 음식이 높은 열로 요리될 때 형성되기도 합니다.
고열 요리가 진행되는 동안 형성된 많은 화학물질들은 암과 심장 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다.

 

7. 페이스트리와 쿠키, 케이크

대부분의 페이스트리, 쿠키, 케이크는 너무 많이 먹으면 건강에 좋지 않습니다.
일반적으로 정제된 설탕, 정제된 밀가루, 그리고 첨가된 지방으로 만들어집니다. 건강에 좋지 않은 트랜스 지방이 많을 수 있는 쇼트닝이 때때로 추가되기도 합니다.
이 간식들은 맛있을지도 모르지만, 그것들은 필수 영양소를 거의 함유하고 있지 않습니다.

 

8. 감자튀김과 감자칩

일반적으로, 흰 감자는 매우 건강합니다.
그러나 감자튀김이나 감자칩 같은 것은 말할 수 없습니다.
이 음식들은 칼로리가 매우 높고, 과도한 양을 섭취하기 쉽습니다. 감자튀김과 감자칩을 체중 증가와 연관시키는 여러 연구들이 있습니다.
이들 식품에는 감자를 튀기거나 굽거나 볶을 때 생기는 발암물질인 아크릴라마이드도 다량 함유돼 있을 수 있습니다.

 

9. 글루텐이 없는 정크 푸드

대부분의 사람들이 글루텐을 적극적으로 피하려고 한다.
하지만 사람들은 종종 글루텐이 함유된 건강한 음식을 글루텐이 없는 가공된 정크 푸드로 대체하곤 합니다.
이러한 글루텐이 없는 대체 제품은 종종 설탕과 옥수수 전분이나 타피오카 전분 같은 정제된 곡물이 많이 들어 있습니다. 이러한 성분들은 혈당에 급속한 급증을 일으킬 수 있고 필수 영양소가 부족합니다.

 

10. 아가베 과즙

아가베 과즙은 종종 건강하다고 선전되는 감미료입니다.
하지만, 그것은 과당이 매우 높습니다. 첨가된 감미료에서 나오는 많은 양의 과당은 건강에 절대적으로 치명적일 수 있습니다.
사실, 아가베 과즙은 다른 많은 감미료들보다 과당이 훨씬 더 높습니다.
반면에 테이블 설탕은 약 55%의 과당과 고과당 옥수수 시럽이 50%인 반면에, 한가브 과즙은 85%의 과당이입니다.

 

11. 저지방 요구르트

요구르트는 건강할 수 있습니다.
그럼에도 불구하고, 식료품점에서 발견되는 대부분의 요거트는 건강에 나쁩니다.
그들은 종종 지방이 적지만 지방이 제공하는 맛을 보충하기 위해 설탕을 많이 함유하고 있습니다. 간단히 말해서, 대부분의 요구르트는 건강에 좋지 않은 성분으로 대체된 자연적인 지방을 가지고 있습니다.
게다가, 많은 요거트들은 일반적으로 믿었던 것처럼 프로바이오틱 박테리아를 제공하지 않습니다. 그것들은 종종 저온 살균되어 대부분의 박테리아를 죽입니다.

 

12. 저탄수화물 정크 푸드

저탄수화물 다이어트는 매우 인기가 있습니다.
이런 식단에는 통조림을 충분히 먹을 수 있지만 저탄소 대체 가공품은 주의해야 합니다. 여기에는 저탄소 캔디바와 식사 대체가 포함됩니다.
이 음식들은 종종 고도로 가공되고 첨가물로 포장됩니다.

 

13. 아이스크림

아이스크림은 맛있을지 모르지만 설탕이 많이 들어있습니다.
이 유제품은 칼로리도 높고 과식하기 쉽습니다. 디저트로 먹으면 보통 칼로리 섭취량 위에 쌓이는 겁니다.

 

14. 캔디 바

캔디바는 믿을 수 없을 정도로 건강에 좋지 않습니다.

그것들은 설탕, 정제된 밀가루, 그리고 가공된 지방들이 풍부하고 필수 영양소 또한 매우 낮습니다.
게다가, 이런 음식들은 여러분의 몸이 이러한 설탕 폭탄을 대사시키는 방법 때문에 여러분을 배고프게 할 것입니다.

 

15. 가공육

가공되지 않은 고기는 건강에 좋고 영양가가 높을 수 있지만 가공육은 그렇지 않습니다.
가공육을 먹는 사람은 대장암, 제2형 당뇨병, 심장병 등 많은 중증 질환의 위험이 높다는 연구 결과가 나왔습니다.
이런 연구들은 대부분 자연적으로 관찰력이 있는 것으로 가공육의 책임이 있다는 것을 증명할 수 없다는 것을 의미합니다. 그러나, 통계적 연계는 강하고 연구들 사이에 일관됩니다.

 

16. 가공 치즈

치즈는 적당히 건강합니다.

영양분이 가득 차 있고, 한 조각으로 모든 영양분을 우유 한 잔으로 포장합니다.
그래도 가공된 치즈 제품은 일반 치즈와 다를 바 없습니다. 대부분 치즈처럼 생긴 모양과 질감을 갖도록 가공된 필러 성분으로 만든 것입니다.
치즈에 유제품과 인공 성분이 거의 들어 있지 않은지 확인하기 위해 라벨을 반드시 읽어야 합니다.

 

17. 대부분의 패스트푸드 음식

일반적으로 말해서, 패스트푸드 체인점은 정크 푸드를 제공한다.
그들의 제품은 대부분 대량 생산되고 영양소가 부족합니다.
낮은 가격에도 불구하고, 패스트푸드는 질병의 위험과 당신의 전반적인 건강을 해칠 수 있습니다. 특히 튀긴건 조심해야 합니다.

 

18. 고칼로리 커피 음료

커피에는 항산화제가 풍부하고 많은 이점이 있습니다.
특히 커피를 마시는 사람은 제2형 당뇨병과 파킨슨병 등 중증 질환의 위험이 낮습니다.
동시에, 커피에 자주 첨가되는 크림, 시럽, 첨가제, 설탕은 매우 건강에 좋지 않습니다.
이 제품들은 다른 설탕이 첨가된 음료만큼 해롭습니다.

 

19. 설탕이나 정제된 곡물이 첨가된 모든 것

첨가된 설탕, 정제된 곡물, 인공 트랜스 지방을 함유하고 있는 음식은 최소한 피하는 것이 중요합니다.
이것들은 현대 식단에서 가장 건강에 좋지 않지만 가장 흔한 성분들 중 하나입니다. 따라서, 판독 라벨의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않습니다.
이것은 심지어 소위 건강 식품에도 적용됩니다.

 

20. 고도로 가공된 음식들 대부분

건강하게 먹고 살을 빼는 가장 간단한 방법은 가공식품은 가급적 피하는 것입니다.
가공품들은 종종 포장되어 과잉 소금이나 설탕이 실립니다.

 

결론

위에서 언급한 가공, 고설탕 식품은 멀리하면 건강한 식단을 유지할 수 있습니다.
만약 당신이 전 음식에 집중한다면, 당신은 기분이 좋아지고 건강을 되찾는 데 도움이 될 것입니다.
게다가, 여러분이 몸의 신호를 듣고 맛과 질감에 주의를 기울임으로써 먹을 때 정신력을 연습하는 것은 여러분이 얼마나 많이 그리고 무엇을 먹는지에 대해 더 잘 아는 것을 도울 수 있어, 여러분이 음식과 더 나은 관계를 이룰 수 있게 해줄 것입니다.

반응형